スマホゲーム

【FFBE】アラネア戦攻略~物理回避率100%への道~

投稿日:2017年6月26日 更新日:

どうも、ヨシです。
今回のFF15高難易度クエスト「ヴォラレ基地・アラネア戦攻略」のアラネア必勝法を紹介します。

アラネアは高火力の物理攻撃で、全体攻撃、連続攻撃を行ってくる強敵です。
また4ターンに一回使用する「風読み」の後の攻撃は超強力でラムザ「英雄の歌」バフ+ヒカセン「光は我らとともに」+防御でも、1ターンで全滅するくらい凶悪です。

しかし攻撃はすべて「物理攻撃」なので「物理回避」が非常に有効です。
今回は「光の戦士」「ノクティス」「チヅル」「バッシュ」「ハンターフィーナ」で物理回避100%にする装備、アビリティを検証しました。

ノクティス


僕のメインキャラクターでもあり、25%物理回避出来る優秀なトラマス「 光耀の指輪」が貰える貴重なキャラクターでもあります。

ノクティス(20%)

設置箇所 装備品と回避値
みぎて ディフェンダー(5%)
ひだりて 剣闘士の戦盾(5%)
あたま レイブンベレー(5%)
からだ
アクセ1 光耀の指輪(25%)
アクセ2 10面ダイス(20%)
アビリティ1 しらはどり(10%)
アビリティ2 不羈への気焔(10%)
アビリティ3
アビリティ4

サッズのトラマス「10面ダイス」があれば比較的簡単に回避100%が可能です。
ない場合は重複出来るカイエンのトラマス「しらはどり」やシャインのトラマス「クイックアサルト」(10%)をトータル四つで代用出来ます。
イダのトラマス「不羈への気焔」と「真・不羈への気焔」は複数装備の重複が出来ないので要注意です。
しかし「不羈への気焔」と「真・不羈への気焔」は別物なので二つ装備することで25%回避は出来ます。

光の戦士


光の戦士は固定アビリティに回避率を上げるものを覚えないので装備とアビリティで補うしかありません。
しかし全ての物理攻撃を一身に引き受け、全ての攻撃をかわす姿を一度は見たいと思いませんか?
そんなめんど素敵な方のための装備がこちらです。

光の戦士(0%)

設置箇所 装備品と回避値
みぎて ディフェンダー(5%)
ひだりて 剣闘士の戦盾(5%)
あたま レイブンベレー(5%)
からだ
アクセ1 光耀の指輪(25%)
アクセ2 10面ダイス(20%)
アビリティ1 しらはどり(10%)
アビリティ2 不羈への気焔(10%)
アビリティ3 真・不羈への気焔(15%)
アビリティ4 ハメドる(5%)

アビリティはトータル40%に出来れば何でもいいのでしらはどりx4やクイックアサルトx4でもOKです。
これで物理攻撃を全て引き受けて回避する最強のガードが完成です。
アラネア戦では毎ターン「光は我らとともに」を使用して周りは適当に攻撃しまくったら楽勝で倒せました。

バッシュ

17/9/15追記

バッシュは光の戦士の上位互換キャラといえる立ち位置で登場しました。
光の戦士同様、固定アビリティに回避率を上げるものを覚えないので装備とアビリティで補うしかありません。
しかしバッシュのトラマス「最強の盾」は物理回避率10%という、今存在する盾の中では一番回避率が上がるものなので是非優先してトラマスして入手して下さい。

バッシュ(0%)

設置箇所 装備品と回避値
みぎて
ひだりて 最強の盾(10%)
あたま
からだ
アクセ1 光耀の指輪(25%)
アクセ2 10面ダイス(20%)
アビリティ1 しらはどり(10%)
アビリティ2 不羈への気焔(10%)
アビリティ3 真・不羈への気焔(15%)
アビリティ4 クイックアサルト(10%)

現在入手不可能なレイブンベレーやディフェンダーを持って無くても出来る構成にしてみました。
ヒカセンの「光は我らとともに」よりも高確率で味方をかばう「暁の守護」を使ってじゃんじゃん攻撃をかわして下さい。
※補足ですが「暁の守護」と「黄昏の守護」は重複しないので、暁の守護→黄昏の守護と使うと物理攻撃は無視して魔法攻撃しかかばわないので要注意です。

チヅル

チヅルは固定アビリティ「空蝉」で20%物理回避を取得しますが、実は「空蝉」のアビリティ覚醒をすれば最大40%物理回避というFFBEキャラで一番の固定回避スキルを持つキャラになります。
なので覚醒さえしていれば装備の編成も簡易的に済むので一番回避率100%にしやすいキャラとも言えるでしょう。

チヅル(40%)

設置箇所 装備品と回避値
みぎて
ひだりて
あたま レイブンベレー(5%)
からだ
アクセ1 そよかぜのマント(5%)
アクセ2 10面ダイス(20%)
アビリティ1 しらはどり(10%)
アビリティ2 不羈への気焔(10%)
アビリティ3 クイックアサルト(10%)
アビリティ4

剣・盾を装備出来ないのでアクセサリーとアビリティで回避率を上げる事になりますが、40%あればそれほど困らずに100%に出来ます。
空いたアビリティに「両手持ち」両手に刀で高火力が出せるので、アラネアもオートで比較的早く倒せます。

ハンターフィーナ

なぜハンターフィーナかというと、☆5のlv80で取得する「迅脚」を持っているからです。
迅脚は物理攻撃を30%回避するアビリティなので「ライトニング」「ティーダ」「フォーレン」「トランスティナ」「ニックス」と強キャラに並ぶ物理30%回避持ちになります。

ハンターフィーナ(30%)

設置箇所 装備品と回避値
みぎて
ひだりて
あたま レイブンベレー(5%)
からだ
アクセ1 光耀の指輪(25%)
アクセ2 そよかぜのマント(5%)
アビリティ1 しらはどり(10%)
アビリティ2 不羈への気焔(10%)
アビリティ3 真・不羈への気焔(15%)
アビリティ4

チヅルと同じく剣・盾を装備出来ないので10%をどこで補えるかが大事になります。
また攻撃力が弱いので、アラネア戦ではかなりの長期戦になります。
どれだけ時間が掛かるか検証してみました。

検証


始めた時の画像が撮れてなかったんですが、10時にスタートしました。
一回のダメージが約500x3の1500前後です。
5時間経過でようやく半分です。

これでようやく1/4ですが上の時間見て下さい。
あれから5時間経過したのにさっきの半分です。
アラネアはHP半分くらいからフィーナに攻撃力減少と、自身に分身をかけてます。
そのせいで与えるダメージが減り、更に時間が掛かってしまいました。

ようやく倒せました。
10時から始めて23時半ですが電話したりメールしたりしてるので、ずっとバトル出来れば10時間くらいで倒せたかなと思います。

まとめ

回避率100%にはトラマスが必須なので、サッズ・ノクティスを所持している方は優先してトラストモーグリ合成しちゃってください。
読んで頂きありがとうございました。

-スマホゲーム
-, , , , , , ,


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

jpeg/png/gifのみ

関連記事

【FFBE】バーサク解除の方法まとめ

どうも、ヨシです。 今僕はストーリーイベント「非常は七色」のエクストラステージに苦戦しています。 というのもグレートデーモンLv99がしてくるバーサク効果で戦況が壊滅的になるからです。 現在バーサク無 …

記事を読む

【FFBE】セフィロス狙いのガチャ結果

どうも、ヨシです。 とうとうFFBEにも待望のセフィロスが登場しましたね! 僕もめちゃくちゃ欲しかったので、貯めたチケット34枚、5000ラピスを使ってガチャしましたのでご報告します! 目次 ピックア …

記事を読む

【FFBE】ルネラの魔力を1600にする方法

どうも、ヨシです。 ルネラのオレオール・レイX2チェインが凄まじいと知ったので早速☆7にして育ててみました。 僕のルネラは今魔力1600位なので、ルネラを持っていてフレにもルネラがいる方は是非参考にし …

記事を読む

【FFBE】蒼い宝珠や晶石の効率の良い集め方

どうも、ヨシです。 ☆4キャラの覚醒に必須の「蒼い宝珠」や、スキル覚醒に必要な「晶石」って、すぐ無くなるくせになかなか集めるのが面倒ですよね。 そこで僕がオススメしたい周回方法をまとめましたので、良か …

記事を読む

【FFBE】ノクティスに大剣の極意+大剣二刀流は損をする

どうも、ヨシです。 僕はスマホアプリFFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)をサービス開始から無課金でやり続けているんですが、先日ついにノクティスを入手しました。 ノクティスといえばF …

記事を読む

プロフィール

初めまして、ヨシだよ!
このブログはだいたい音楽やゲーム、アニメ、面白い動画なんかをメインに紹介してたまに自分のアピールをするよ。
それからサイトをちょくちょくいじるので、基本エラー画面が僕のトップページだと思って欲しい。
今WordPressを勉強中なので、便利なコードやプラグインなんかを自分で使ってみて良かったら紹介するよ!

pagetop